首 页 > 企业动态 > 项目动态

田村山水厂改扩建工程竣工投产

  2008年8月5日上午,距北京奥运会开幕还有3天,位于八宝山革命公墓北侧,奥运会老山自行车比赛场馆东侧,担负着奥运期间供水安全保障的重点工程“北京市南水北调配套工程田村山水厂改扩建工程”竣工投产。

  在当天举行的通水典礼上,我院党委书记刘贵堂与水务局局长程静、自来水集团董事长崔君乐一起为工程剪彩。来宾们对设计和施工单位为保障奥运供水安全,在极短时间内完成田村山水厂改扩建工程建设所付出的辛劳充分肯定,对占地面积仅4500m2的综合池能够达到水处理规模17万m3/d赞叹不已。

  北京市海淀区田村地区原有2座以地面水为水源的水厂。一座是隶属于北京市自来水集团有限责任公司的田村山净水厂,建成于1985年,供水规模为17万m3/d;另一座是隶属于北京燕山石化公司的第一供水车间,建成于1976年,设计规模34万m3/d,是专为燕山石化公司供工业用水的水厂。由于近年燕山石化公司用水主要靠其它水源,燕化一供水车间一直处于热备用状态,50%的净水构筑物未投入运行。

  我院是在2006年底受北京市自来水集团有限责任公司的委托开始进行田村山水厂改扩建工程可研立项工作,后经过招投标程序中标施工图设计。该工程规模为新建部分17万m3/d,改扩建部分34万m3/d。

  改扩建工程取用闲置的50%燕化一供水车间出水,在田村山水厂进行深度处理后,向市区供水,不仅使扩建规模达到34万m3/d,而且充分利用和整合了现有资源。由于燕化一供水车间出水水质只能满足工业用水要求,不能满足城市供水水质标准要求,因此,本工程在田村山水厂增加一级强化过滤工艺,后续臭氧-生物活性炭吸附深度处理工艺,并采用滤池冲洗后初滤水排放等措施以保障供水水质安全。受现有场地限制,新建净水构筑物经过优化设计为1座综合池。即V型滤池与臭氧接触池、活性炭吸附池设备间、加药间、加氯间和冲洗水池合建,减少了工程用地。田村山水厂位于中心城区,水厂中存储的大量氯气罐已成为威胁周边地区公共安全的隐患,本工程采用次氯酸钠消毒工艺。并新建污泥处理厂1座,以减少环境污染。

  改扩建工程受各方面条件限制,设计上不仅要考虑新旧结合,还要考虑实施过程中确保原有水厂的安全供水,设计中技术含量较高。

  田村山水厂改扩建工程能够在北京奥运会举办前顺利通水,也是我院为北京奥运会所做的又一贡献。

北京市市政工程设计研究总院有限公司 京ICP备05051084号 2010年3月5日
地址:北京市海淀区西直门北大街32号3号楼(市政总院大厦)
邮编:100082    电话:010-82216888 82216699    传真:010-82216700