首 页 > 企业动态 > 企业要闻

市政总院杨京生荣获北京市劳动模范荣誉称号

  本刊讯 12月22日,在北京市召开的劳动模范、先进工作者和人民满意的公务员表彰大会上,市政总院专业副总工程师、地下空间院院长杨京生荣获北京市劳动模范荣誉称号。

市政总院杨京生荣获北京市劳动模范荣誉称号

市政总院杨京生荣获北京市劳动模范荣誉称号

  杨京生,现任北京市市政工程设计研究总院有限公司排水专业副总工程师、地下空间院院长,教授级高级工程师。住建部科学技术委员会市政交通专业委员会专家委员、道桥标委会委员、中国土木工程学会水工业分会排水专家、中国岩石力学与工程学会常务理事、北京工业大学硕士研究生兼职指导教师。从事市政给排水工程规划、设计、科研工作近三十年,主持参与了北京市三环路、四环路、五环路、西客站、首都机场T2及T3航站楼改扩建、08年奥运工程等一系列重大市政工程设计,曾获得国家、行业金银奖,2018年度“中国水业人物”、2019年度中国市政工程协会“管廊建设杰出贡献人物”奖。

  作为市政总院的专业副总工程师,杨京生在工作中孜孜不倦、勤奋执着,履实社会贡献信念,服务国家重大建设,近年来主持参与北京城市副中心、大兴国际机场、雄安新区等重大工程规划设计,在城市基础设施建设领域做出突出贡献;在科研创新领域谋纲举常,注重总结实践和探索突破,助力城市高质量发展,推动行业技术进步。

  紧跟技术前沿 引领行业规范

  在城市副中心、大兴国际机场、未来科学城、怀柔科学城、经济技术开发区等国家、市重大工程建设项目中担任技术领导,在水环境保护与利用、内涝防治、海绵城市及地下空间综合管廊等技术领域努力开拓、不断进取。北京经济技术开发区引进的京东方“第8代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)”项目,生产需大量高品质用水,杨京生带领技术团队总结国内类似项目经验、吸收日本企业的中试成果,提出了安全可靠的技术方案,深入施工现场配合指导,在短短十个月内建成了国内工艺先进、水质标准最高的高品质再生水厂,为项目顺利投产奠定了基础。在承担繁重设计工作的同时,他深刻认识到技术创新的重要作用,依托国家及市重大工程,勇挑科研重担,承接了多项住建部、科技部、河北科技厅等部门的重大专项、重点领域科研课题,涉及水资源、内涝防治、海绵城市及地下空间领域,努力践行产学研紧密结合的科研模式。

市政总院杨京生荣获北京市劳动模范荣誉称号

  副中心工程现场

市政总院杨京生荣获北京市劳动模范荣誉称号

  秉承工匠精神 践行责任担当

  2015年,他带领技术团队,承担了北京大兴国际机场工作区市政配套工程设计任务。除担任新机场规划审查专家外,还负责供水、污水处理及再生水厂站、给排水管网、综合管廊、垃圾转运站等数十个子项目的审核审定工作。针对新机场场址地势低、内涝风险高的情况,在总结首都机场扩建、昆明新机场等大型机场建设经验的基础上,向建设指挥部提出采用海绵城市理念的全新设计思路,统筹飞行区、航站区、工作区排水系统,利用数学模型模拟分析、智能雨水监管系统,建设“海绵机场”,提高防洪排涝能力,使新机场成为国内第一座“蓄排结合”、“建管并重”的海绵机场。针对北京老城区的城市更新需要,作为专业技术总工,在白塔寺文保区受壁街改造项目中,结合周边住户需要和现场条件,提出在市政道路下建设小型综合管廊的方案,腾出地下空间用以建设地下自动停车库,解决了周边区域停车难的问题,首创老城改造和地下空间综合利用的综合解决方案。

  坚持求真务实 不断开拓进取

  在副中心行政办公区设计中,杨京生承担了多条管线、综合管廊和海绵城市等重要配套工程的审定工作。他注重与规划部门的密切配合,主动沟通、超前服务,积极与建筑、水务、景观等部门协调,避免了后期交叉作业配合不畅影响总工期的问题。在行政办公区紧张的施工过程中,他经常带领技术团队深入现场,在地下十几米的深基坑内,根据现场实际情况第一时间调整设计方案,保证现场施工不停顿,为行政办公区按时建成、政府机关顺利搬迁做出了贡献。2017年,他担任雄安新区规划建设专家,参与推进京津冀协同发展。在规划设计工作中,他认真研究相关政策及总体规划要求,总结提炼的北京市及国内外先进城市建设理念和实践经验,在项目中落实。在开展设计、科研工作的同时,作为住建部及北京市市政行业专家,他主持参与了十多项国家及北京市排水专业、内涝防治、海绵城市和综合管廊的规范、标准、技术手册的制订,将工程实践经验、科研成果转化成标准,为项目成果工程标准化推广奠定了基础。

市政总院杨京生荣获北京市劳动模范荣誉称号

  容东地下管廊

市政总院杨京生荣获北京市劳动模范荣誉称号

  规范

市政总院杨京生荣获北京市劳动模范荣誉称号

  科研课题

北京市市政工程设计研究总院有限公司 京ICP备05051084号 2010年3月5日
地址:北京市海淀区西直门北大街32号3号楼(市政总院大厦)
邮编:100082    电话:010-82216888 82216699    传真:010-82216700